高濃度の放射性焼却灰 千葉県が搬入強行

手賀沼処理場=共産党中止申し入れ

しんぶん赤旗 2012.12.22

放射性焼却灰の強行搬入を阻止しようと、トラックの前で抗議する住民ら=21日、千葉県我孫子市

高濃度の放射性焼却灰をめぐり、千葉県は21目、県営手賀沼終末処理場(我孫子、印西両市)内に建設した一時保管施設に搬入を強行しました。これを阻止しようと約100 人の住民が処理場前で抗議行動をしました。

県は前日20日に搬入すると発表。抗議行動で、住民は「発表翌日に搬入とは何事か」「住民合意のない搬入は断固反対」などと唱和。2台のトラックの前にマイクやプラカー ドを手に立ちはだかりました。

住民が、トラックの側壁を線量計で計測したところ、1マイクロシーベルトを超す値が検出されました。

県の発表に対し、我孫子市の星野順一郎市長は20日、「突然の決定はあまりにも乱暴で 全く容認できるものではない」と文書で県に抗議しました。

住民が結成した広域近隣住民連合会は11月、施設建設の白紙撤回を求める1万6千人以上の署名を県に提出していました。

行動には日本共産党の加藤英雄県議、岩井康市議、超党派の議員が参加。党県議団は21日、「住民をあざむく県のやり方は断じて許されない。地元のと合意が得られないままの強行搬入は中止すべき」だとする申し入れ書を森田健作知事提出。岩井市議も同日午後の市議会で緊急問に立ち、県の強行を糾弾しました。