ニコニコ動画=ブラック企業なくそう

寺尾さとし参院千葉選挙区候補、小池晃比例候補が出演

しんぶん赤旗 2013.7.17

ニコニコ生放送「とことん共産党」 でトークをする小池晃副委員長・参院比例候補、寺尾さとし参院千葉選挙区候補、司会の朝岡晶子さん

日本共産党の寺尾さとし参院千葉選挙区候補は15日夜、インターネット動画サイト「ニコニコ動画」の「生放送!とことん共産党」に出演し、小池晃比例候補らと選挙戦の様相や雇用・労働問題などについて語り合いました。

寺尾氏は、「朝8 時から夜中の2時まで1カ月間働き、残業代も出ない」など青年たちから寄せちれた深刻な実態を紹介しました。小池氏は、安倍政権が狙う「限定正社員」制度や残業代ゼロの合法化が導入されれば「正社員もさらに追い込まれ、日本中の企業がブラック化する。選挙の大争点です」と強調。▽非正規でも正規でも同一労働同一賃金▽サービス残業根絶▽解雇規制法をつくる─など、党の政策をアピールしました。

寺尾氏は「ワタミなどブラック企業の実名をあげて追及できるのは日本共産党だけ。選挙で躍進し、ぜひその仕事をやらせてほしい」と力を込めました。

視聴者からは、政策への共感や「寺尾のつっぱりでブラック企業押し出し」など1万1千を超える書き込みがありました。