参議院選挙の結果について

2013年7月22日 日本共産党千葉県常任委員会

21日の参議院選挙で、日本共産党は、比例代表選挙での「5議席絶対確保」の目標を達成し、三つの選挙区で勝利して、改選前の3議席から8議席ヘ大躍進しました。参議院で非改選と合わせて11議席となり、議案提案権を得ることができました。これは、今後の国会活動にとって大きな意義をもつものです。

千葉県では、比例代表選挙で23万2499票を得て2000年以降最高の20万票台を獲得し、また選挙区では寺尾さとし候補が大善戦し、議席獲得には至りませんでしたが次回への大きな展望を切り開くものとなりました。日本共産党にご支援をお寄せいただいたみなさんに、心からお礼を申しあげます。

日本共産党は、選挙戦において、安倍政権の暴走に正面から対決するとともに、「国民が主人公」の新しい政治をめざす抜本的対案を、景気・経済、原発、憲法、外交の各分野で「四つの転換」として提示してたたかいました。

選挙戦の結果、自民党・公明党の与党が過半数を獲得し、「衆参のねじれが解消した」といわれますが、国民多数の声と自民党政治との「ねじれ」はいっそう深刻になっています。消費税増税、原発再稼働、憲法9 条改定、TPP 問題、米軍基地問題など、直面する国政の重要課題をめぐって、安倍内閣の姿勢と国民との矛盾は、いよいよ深まり、激動的な危機が進展していかざるをえないでしょう。

そうした新たな情勢のもとで、日本共産党が果たすべき役割はきわめて大きなものがあります。わが党は、選挙戦で訴えた「四つの転換」をはじめ、掲げた公約実現のために、国会で得た新しい地歩も最大限にいかして、さまざまな分野の国民運動との共同を強め、全力をあげて奮闘するものです。

日本共産党の比例得票数・率の前回との比較
今回比例票10 年参院比例票