子どもの医療費助成 通院も中3まで拡大=千葉・柏8月スタート

しんぶん赤旗 2014.2.23

千葉県柏市はこのほど、今年8月から子どもの通院もふくめて医療費助成を現行の小学3年生から中学3年生まで拡大する方針を発表しました。

柏市では入院については、2011年12月から中学3年まで助成を拡大していました。

入院・通院で中学3年までの医療費助成は、近隣の松戸市、我孫子市が既に実施しています。鎌ヶ谷市では、4月から入院・通院ともに助成されます。

柏市では新日本婦人の会や保育問題協議会などが長年運動を続け、日本共産党柏市議団も議案提案権を使っての条例提案など、一貫して拡充を求めてきました。昨年12月の市議会では、中3までの医療費助成を求める請願を全会一致で採択しました。

助成制度は年齢を拡充する一方、これまで1回200円の自己負担を300円に引き上げ、小学4年生以上への所得制限の導入がされます。共産党市議団は「自己負担や所得制限をなくして、完全無料の実施を求めていく」といいます。