日本は武力使うのダメ=元自衛隊員も署名

しんぶん赤旗 2014.7.3

党千葉県委員会が行った集団的自衛権の行使容認反対を訴える街頭宣伝、マイクを持つ人、チラシを撒く人、署名を集める人などがいる

日本共産党千葉県委員会はl日、千葉市のJR千葉駅前で、安倍政権による集団的自衛権の行使容認の閣議決定に抗議し、閣議決定の撤回を求める宣伝をしました。

浮揚幸裕県委員長らが交互にハンドマイクで訴え、反対署名を呼びかけると、元自衛隊員も署名に応じました。

近くで、放射能汚染で苦しむ福島の子どもたちへの支援募金を呼び掛けていた男性(38)は「武力を使わないやり方を模索することがよっぽど日本にとって良い方法だ。震災や原発事故で本当に困っている人たちのための政治こそ進めるべきだ」と話して署名しました。神田るつさん(62)=同市緑区= は「憲法9条を守ることが大切なのに安倍首相は信用できない。子どもを戦地に行かせたくないから反対です」と述べ、署名に応じました。