「戦争する国づくりノー」千葉共同センター発足集会

しんぶん赤旗 2014.11.1

仁比議員が講演

千葉県憲法共同センタ一発足集会で講演する仁比参院議員

「戦争する国づくりストップ! 憲法を守り・いかす千葉県共同センター」(略称「千葉県憲法共同センター」)の発足集会が10月28日、千葉市内で開かれ、50人が参加しました。

同センターは、これまでの「憲法改悪阻止千葉県センター」を改組して、「戦争する国づくり」を許さない県民の運動を総結集するセンターとして再発足したものです。発足集会では、日本共産党の仁比聡平参院議員が「戦争する国づくりを許さないたたかいと勝利の展望」と題して講演しました。

仁比氏は、安倍政権の解釈改憲で集団的自衛権行使容認の「閣議決定」や秘密保護法の強行をめぐる国会内外の情勢を報告。「戦争する国づくりを許さない共同の力を大きく広げ『閣議決定』の具体化や日米ガイドラインの再改定は許さない、たたかいに力を合わせましょう」と呼びかけました。新日本婦人の会、千葉土建、民医連の代表が決意表明しました。