言論弾圧「ひどい」=千葉・憲法団体宣伝

しんぶん赤旗 2015.6.30

千葉県憲法会議と戦争する国づくりストップ!憲法を守り・いかす千葉県共同センターは29日、千葉市のJR千葉駅前で、「戦争法案反対」を呼びかける署名・宣伝行動に取り組みました。

宣伝行動には20人が参加し、約1時間で署名45人、ビラ300枚、リーフ200枚を配布しました。

各団体の代表や弁護士がマイクを握り、「安倍政権が国会を延長して『戦争をする国づくり』を推し進めようとしても、国民が戦争法案をストップさせることができます」と署名を呼びかけました。

署名した70代の女性=千葉市緑区=は「世の中が一歩一歩戦争に向かっていくような感じがする。安倍さんのやり方はおかしい。以前は自民党を支持していたけど、今は共産党しか食い止められないと思う」と話しました。

「今まで署名をしたことがない」という男性(44)=千葉市中央区=は「『沖縄の新聞社をつぶせ』という言論弾圧はひどい。今回ばかりはブチ切れた」と語りました。