千葉県憲法会議と憲法共同センターが2000万署名

しんぶん赤旗 2016.1.13

署名する女性

千葉県憲法会議と戦争する国づくりストップ!憲法を守り・いかす千葉県共同センターは12日、千葉市のJR千葉駅前で、戦争法の廃止を求める2000万署名に取り組み、小雨が降り厳しい寒さにもかかわらず、市民が署名に応じました。

取り組みは、毎週火曜日に雨の日でも1度も欠かすことなく、この日の行動で36回を数えました。

各団体の代表がマイクを握り、「日本共産党が提唱している戦争法廃止の国民連合政府の実現と集団的自衛権行使容認の閣議決定撤回での共闘が大きく前進してきています。このことを後押しするためにも署名にご協力ください」と訴えました。

署名に応じたバス運転手の古舘誠さん(54)は「アメリカが起こす戦争に加担してほしくない。野党は連合して今年の参院選で勝ってほしい」と語りました。

2人の子どもの母親(41)は「ぼんやりしていたら戦争になりそうなので、この署名を戦争法の廃止に生かしてほしい」と話しました。