参院千葉選挙区候補発表会見=浅野氏決意

しんぶん赤旗 2017.4.14

記者会見する浅野さんと浮揚委員長

日本共産党千葉県委員会が13日発表した参院千葉選挙区候補の浅野ふみ子氏(46)=新=は同日、県庁で会見し、「安倍政治ノーという方々と共同を広げに広げて、今度こそ千葉での参院選の議席を勝ち取る決意です」と表明しました。

浅野候補は「昨年の参院選での35万1500人の期待に何としても応えたい」と力を込めました。県内の木更津駐屯地でのオスプレイの定期整備の開始や、習志野基地での米軍が初めて参加する降下訓練に、南スーダンPKO(国連平和維持活動)での自衛隊の派遣に成田空港が使用された軍事利用の問題などをあげて、「戦争のための準備がすすめられている千葉県で平和の願いを参議院に届けたい」と強調しました。

同席した浮揚幸裕県委員長は「18歳選挙権の実施で、政治社会への関心を強めている若い世代へ思い切って支持を広げていきたい」と述べました。