日本会議に負けられない=さいとう、梅村氏ら

しんぶん赤旗 2017.5.14

声援に応える梅村・斉藤両衆議院議員

衆院千葉13区内の千葉13区日本共産党後援会は13日、千葉県船橋市内で、都議選と次期総選挙勝利をめざす「つどい」を開き、190人が参加しました。さいとう和子衆院議員(衆院南関東比例・千葉13区重複候補)、梅村さえこ衆院議員(衆院北関東比例・埼玉15区重複候補)が参加しました。

船橋市共産党後援会の古賀邦俊事務局長の開会あいさつに続き、千葉13区市民連合の佐藤鋼造弁護士、元山健龍谷大学名誉教授の両共同代表、長岡誠二事務局長が来賓のあいさつし、各地域・職場後援会の代表が決意表明をおこないました。

さいとう氏は「今の情勢で共産党が躍進しなければいけない」と強調。「なぜならば安倍政権は改憲し日本を戦争する国にしようとしている。その裏に日本会議があり、その日本会議に入っている議員には絶対に負けられない。私を国会に押し上げて」と訴えました。

梅村氏は、安倍首相の2020年に改憲施行発言や「共謀罪」法案、北朝鮮問題、「働き方改革」など党国会議員の果たしている役割を紹介。2014年の総選挙での党の躍進と先の参院選で市民と野党が共闘して32の1人区のなかで11で勝利した重要性と意義などを強調しました。