戦争を起こさないためにも=党県委員会が新春宣伝

しんぶん赤旗 2018.1.5

安倍9条改憲NO!3000万署名二署名する女性

日本共産党千葉県委員会は4日、千葉市のJR千葉駅前で、「安倍9条改憲NO!3000万署名」を呼びかける新春宣伝を行いました。

浮揚幸裕県委員長らは、「安倍首相は2020年には、新しい憲法をつくって、施行できる年にしたいと宣言しました。『憲法9条を守りたい、安倍(首相)さん9条を変えないでほしい』の思いを、署名という形で、大きく安倍政権に9条改憲NOの声を突き付けていこう」と訴えました。

署名した黒須清二さん(82)=我孫子市在住=は「安倍(首相)さんは、『自衛隊』を憲法9条に明記するということは、アメリカと同盟を結んでいるので、100%一緒に戦争することになってしまう。戦争を体験しているので、憲法改正は絶対に反対です」と話しました。50代の女性は「北朝鮮のミサイルが大変不安なので、戦争を起こさないためにも署名しました」と語りました。