国労OB有志立つ=千葉駅前で12人が呼びかけ

しんぶん赤旗 2018.1.17

自転車を止めて署名に応じる青年

国鉄労働組合(国労)を退いた会員でつくる「国労OB有志連絡会」は14日、千葉市のJR千葉駅前で「安倍9条改憲NO!3000万署名」を道行く人たちに呼びかけました。

署名行動には、国労OB12人が参加。約1時間で24人分の署名が寄せられました。

参加者は交代してマイクを握り、「私たちは国鉄やJRで働いていたOBです。日本の平和を守りたいという思いで安倍改憲を許さない行動しています」「安倍9条改憲は、自衛隊を明記するものですが、後から書き込む法律が優先され、9条2項の戦力及び交戦権の否認が空文化されてしまいます」などと訴えました。

署名した男性(76)=山武市=は「戦中に東京から四国に疎開しました。あんな大変な思いは二度としたくありません。安倍独裁政治のもとで憲法を改正するなんて絶対に許さない」と話しました。