市民の会村越氏応援の宣伝「人ひとり輝ける市政ヘ」・市川市長選

しんぶん赤旗 2018.4.11

15日告示、22日投票でたたかわれる市川市長選挙を前に、「市民に優しい市長を選ぶ会」は9日、JR市川駅前で、市民と野党の共同候補、村越ひろたみ氏を応援する宣伝を行いました。

宣伝には、続々と市民が駆けつけ、行きかう人にビラを配りました。ビラを受け取りながら、「この前も村越さんに入れたよ」と声をかける人もいました。

同市長選は昨年11月26日に投開票されたものの、5人の候補者のいずれも法定得票に満たず、今回再選挙となりました。村越氏と保守系の元衆院議員、自民党前県議が出馬を予定し、三つどもえの大激戦の様相です。

「市民の会」の共同代表の柳美智子さん(68)は、村越候補が前回選挙後も、公約に掲げたタウンミーティングを重ね、市民要求を踏まえた政策を語ることで、支持の輪は広がっていると述べ、「一人ひとりが輝ける市政にできるのが村越さんです。今度は勝利を決める」と話しました。

前回の市長選の際に政策が一番よく、「今度こそ必ず勝ってほしい」と、宣伝に参加した女性(37)は、「自民党には期待できません。(村越氏には)暮らしをよくしてほしい」と期待を込めました。