千葉・憲法共同センターが3000万人署名

署名する婦人

戦争する国づくりストップ!憲法を守り・いかす千葉県共同センターと千葉県憲法会議は9日、千葉市のJR千葉駅前で、安倍9条改憲NO!「3000万人署名」への協力を呼びかけました。

行動には、3団体9人が参加。若者から高齢者までが次々と署名し、約1時間で22人分が寄せられました。

各団体の代表が交代でマイクを握り、「沖縄県知事選で『辺野古新基地はつくらせない』と翁長前知事の遺志を引き継いだ玉城デニーさんが当選しました」「マスコミの世論調査では憲法9条の『改憲発議』に対し、『いまやるべきでない』が多数です」「全国で1800万人を超える人たちが憲法9条に書き込まれる自衛隊に反対する署名が寄せられている」と訴えました。

署名に応じた女性(73)=千葉市稲毛区=は「安倍(首相)さんは憲法9条を変えようとしているので本当に怖いです。戦争だけはやってはいけない」と語りました。

「憲法は一番大事だから署名したい」と応じた女性(83)=千葉市中央区=は「戦争を体験したものとして、どうしても憲法を変えるなんて許せません」と話しました。